いろんなところで言っているんですが、
豆乳×卵は最強なのです!!!!
科学的根拠は他の方に任せますw
豆乳が一番おすすめなのですが、
ない場合は牛乳でも代用は可能です
しかし、味は落ちますのでご注意ください
卵の特性
まずは卵のサイズ
M・L・LLとありますが、実は黄身の大きさはほぼ同じで、白身の量が違うだけなんだそうです
とは言っても卵1個で作れる量って少ないんですよね
スクランブルエッグにしたら、小鉢になっちゃいますし、おかずにはなかなかなりません
で、そんなときに豆乳で量を増やすのです!
豆乳×卵との出会い
クックパッドを見ながら、ふわとろオムライスに初挑戦したことがきっかけでした
そのレシピには卵に生クリームを入れてふわとろを作ると書いてありました
でも、毎回オムライスやろーって時に生クリーム買っていたら、それこそ卵1パック買えちゃう値段だし、たくさんの卵使ったほうが実はおいしいです(元も子もないw
まぁ、それに生クリームなんて常備してるものではないし、そして高い!余っても使い道がないですよね、、、カロリーも高いし
で、ある日、以前のふわとろオムライスにハマった嫁のリクエストで、割と間を空けずに作りました。なぜ旦那が作ってるんだ?ってのは一旦スルーしてください
仕事帰りに生クリーム買おうと思ってたのですが、記憶力が猫並な僕は忘れてしまいました
嫁に怒られ、んじゃコンビニで買ってくるわ!って逆切れしたのは内緒ですが、
たまたま冷蔵庫みたら豆乳があり、同じ乳製品だし(違う)大丈夫だろって感じで使ってみました
そしたら、なんとこれが生クリーム使うより、格段にうまいんですよ!そして甘味もでて、さらにふわふわになるんです
なんと言っても、安くて嵩も増すのです!それに、余っても飲める!!極め付けはケンカも解消されたのです!!!!
子供の栄養の為に買ってたものだったんですが、その後からは料理に使うようになりました
この日を境に、うちは卵料理には絶対豆乳入れてます
冷蔵庫に常備です
と言いたいところですが、娘が成長期の中学生並に牛乳を3日で1パック飲んじゃって大変なのです。。。
卵1個で50mlくらいが目安
卵2個に対して、100mlくらいがちょうどいいと思います(とか言ってなんとなくでやってますw
多すぎたら申し訳ないです。なんとなくこんなもんだろ!!!的センスでやってくださいw
そうすると卵2個が卵3個~4個分になります
味も上がり、量も増え、家計にもやさしく、旦那さんの腹も舌も満たすことでしょう
豆乳と生クリームの比較
豆乳:
1ℓパック200円くらいで売ってます
カロリーはだいたい60kcal/100ml
砂糖使わなくても、ナチュラルな甘味が出て、おいしさアップです!女性が気になるカロリーも抑えられます!!他の効果は以下のリンクを参考にしてください
生クリーム:
1パック(200ml)200円~400円くらい
生クリーム100gあたりのカロリーは(乳脂肪)433kcal、(植物性)392kcalとなっています。ごはん100gのカロリーが約170kcalですから、いかに高カロリーかがわかると思います。しかも、100gのうち脂質が約40gを占めています
カロリー高い高いって言ってましたが、調べてみたら尋常じゃない数値ですね(´・ω・`)こわい
オムライス作ったとき、卵3個に生クリーム100mlだったか1パックだったか入れてたので、致死量ですやん!!笑
なので、なおさら、卵料理に生クリーム使おうとしてる方は、豆乳使ってみてください
試されたら、是非ブコメへ!!!!